Преподобномученица Евгения родилась в Риме, где получила блестящее образование. Когда ее отец был направлен на службу в Египет, за ним последовала и Евгения. Живя в Александрии, девушка познакомилась с посланиями апостола Павла и всей душой устремилась ко Христу. На все предложения молодых людей вступить в брак святая отвечала категорическим отказом.

Она решила принять Крещение, поэтому тайно покинула дом и, переодевшись в мужскую одежду, направилась с двумя рабами Протом и Иакинфом в мужской монастырь. В обители находился епископ Еллий, которому было открыто, что один из пришельцев — девушка. Он ласково принял их и через некоторое время, наставив в вере, крестил и постриг в монашество. Еллий благословил инокам остаться в монастыре, а девушке называть себя мужским именем Евгений. Своими подвигами праведница стяжала дар исцеления. Ее стали посещать миряне с просьбами о помощи.

Среди них оказалась и молодая вдова, которая, соблазнившись видом юного подвижника, воспылала к нему блудной страстью. Будучи отвергнутой, она решила отомстить. Вдова обвинила его в насилии над собой и была вместе с Евгением представлена на суд к наместнику императора Филиппу. Когда выяснились все обстоятельства, клеветнице пришлось с позором покинуть дворец наместника. А Филипп узнал в обвиняемом… свою дочь Евгению, на поиски которой потратил много времени и уже отчаялся увидеть ее в живых. Затем наместник и вся его семья приняли Крещение.

Как только стало известно о том, что чиновник стал христианином, жители Александрии, большинство из которых были язычниками, составили на него ложный донос, и Филипп был смещен. Христиане же избрали его своим епископом. Новый наместник Египта решил избавиться от Филиппа. Чтобы не возбуждать общественного мнения, он подослал наемных убийц, которые нанесли епископу смертельные раны, когда тот молился один. Через три дня святая Евгения лишилась отца, а христиане Александрии — своего владыки.
Мать праведницы, Клавдия, решила вернуться со всей семьей в Рим. С ними переехала и Евгения. В поместье был устроен странноприимный дом, где праведница вела иноческий образ жизни. Узнав о добродетельной жизни Евгении, с ней решила познакомиться римлянка Василла. В ответ на ее письмо святая направила к ней Прота и Иакинфа. Они рассказали девушке о Христе и о наградах, которые Он обещал всем любящим Его. Вскоре Василла приняла Крещение и решила посвятить себя Господу. Об этом стало известно ее жениху Помпею, он пожаловался властям на то, что христиане проповедуют безбрачие. Это были времена правления императора Галлиена — гонителя Церкви. После того как Василла отказалась вступать в брак в присутствии представителя власти, ее закололи мечом. Вскоре каратели схватили Прота и Иакинфа и привели в языческий храм для совершения жертвоприношений. Едва исповедники ступили на его порог, как идол упал и разбился. Прот и Иакинф были обезглавлены. Затем схватили Евгению, которую повели в храм Дианы. Однако теперь уже разрушился весь храм, как только святая приблизилась к нему. Евгению попытались утопить в Тибре, а когда она спаслась, ее хотели сжечь в огне, но пламя не принесло вреда праведнице. Евгения была сброшена в ров и ожидала своего смертного часа. В это время ей явился Сам Спаситель и известил ее о переходе в Царство Небесное в день Своего Рождества. В 262 г. преподобномученица была усечена мечом. Мученически пострадала за Христа и Клавдия. Незадолго до смерти ей явилась святая Евгения и сообщила день ее мученической кончины.

Подготовил Андрей Гор

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика