— Ваше Высокопреосвященство, что для Вас означает радость Пасхи Христовой? 

— Радость Пасхи для меня — это, прежде всего, переживание того, что Христос Бог победил смерть, совершив дело спасения всех людей и меня лично. И это не отвлеченная философская категория, а реальность, которую каждый год, в особенности на Пасху, переживаешь с новой силой и глубиной. Смерть потеряла свою власть над человеком. Да, мы умираем. Но это уже другая смерть. Если до Воскресения Иисуса Христа все люди — и грешники, и праведники, — нисходили в ад, то Своим Воскресением, победой над смертью Господь открывает всем верующим в Него путь на небо, в Царство Небесное. После Воскресения Христова смерть для человека становится избавлением от пораженного греховной болезнью тела и ожиданием обещанного Богом нашим Иисусом Христом нового тела, не подверженного болезням, страданиям и смерти.

Радость Пасхи — это и ни с чем не сравнимое всенощное богослужение. Многолюдный крестный ход вокруг храма, торжественный возглас священника перед закрытыми дверями: «Христос Воскресе!», все входят в храм, начинается особая пасхальная служба, на которой нет чтений, все поется, она проходит на одном дыхании. Затем — море людей и освящение куличей… В эти пасхальные дни Православная Церковь видимо, ощутительно для всех переживает торжество Православия. Воскресение Христово — торжество нашей веры. Все эти радостные впечатления для меня с ранних лет неразрывно связаны с праздником Пасхи.
 — Владыка, но ведь не все после своего воскресения войдут в Царствие Небесное. Что нужно делать для того, чтобы спасительные плоды победы Христовой над смертью стали и нашим личным достоянием?
 — Для того чтобы войти в Царствие Небесное, необходимо подготовить свою душу. Ничто нечистое не войдет в Царство Небесное (см.: Откр. 21: 27). Смысл жизни каждого человека — и президента, и ученого, и военного, и рабочего — подготовить свою душу к вечности. Что значит подготовить? Это значит очистить ее от тех страстей, грехов, пороков, которыми она страдает. В этом наивысшая цель каждого из нас, потому что какая польза человеку, если он будет владеть всем миром и всеми богатствами его, а душу свою погубит (см.: Мф. 16: 26; Лк. 9: 25)? Этим нужно жить, об этом следует помнить всегда. Наша вера должна быть не отвлеченной, а живой, действенной, она должна воплощаться в наших делах, в нашей жизни.

— Как христианину правильно совершать празднование Воскресения Христова?
 — Пасха Христова — это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Святая Церковь благословляет совершать сугубое празднование Христова Воскресения на протяжении 40 дней. Первая седмица после Пасхи — особая, именуемая Светлой, каждый ее день освящен необыкновенными богослужениями. В течение всей этой недели царские врата в храмах не закрываются, как бы призывая нас: «Придите! Христос Воскрес! Врата ада сокрушены, врата рая открыты. И больше ничто не может разлучить нас от любви Божией!».
Христианское празднование Пасхи — в первую очередь духовное торжество, духовная радость о воскресшем Господе. Эти дни не должны выливаться для нас в застольное угождение плоти и безудержное позволение себе всего того, от чего мы воздерживались во дни Великого поста. Наше сердце должно радоваться так, как трепетало сердце апостолов, когда они узнали, что их Учитель и Мессия воскрес, победив смерть. Это событие радикально изменило их сознание и всю их жизнь. Радость о воскресшем Христе и благодать Святого Духа дали апос­толам силу, оставив все прежнее, нести евангельскую весть о Воскресении Христовом всему миру. Также и нам, христианам, радость о Воскресении Христовом дает надежду и силу изменить свою жизнь. Вот что самое главное в нашем почитании Христова Воскресения.
Господь Иисус Христос говорит нам: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет» (см.: Ин. 14: 21, 23). Посему в эти святые дни мы должны нести радость Воскресения Христова всем тем, кто не имеет этой радости; тем, кто обделен или страдает в этом мире. Да, всем мы помочь не сможем. Но с теми, кто находится сегодня рядом с нами, кого послал к нам Господь — с теми мы можем и обязаны поделиться радостью Христова Воскресения. Тогда мы станем другими, и вокруг нас мир станет лучше.

 — Ваше Высокопреосвященство, для многих наших сограждан пасхальная радость омрачается теми политическими проблемами, с которыми столкнулось общество в последнее время. Что делать христианину, дабы сохранить радость о Воскресшем Господе совершенной?
 — Господь Иисус Христос предупреждает нас, что в этом мире мы порою будем переживать скорби, болезни, страдания. Но в то же время Он призывает, чтобы мы не унывали, потому что Он победил зло в этом мире (см.: Ин. 16: 33). Господь хочет, чтобы и мы стали соучастниками в Его победе. Поэтому все наши скорби — не что иное, как испытания для нас, и если мы достойно их пройдем, то будем с Господом навеки. С особой силой и утешением эта истина переживается в день Пасхи Христовой. Пасхальная радость своим неземным светом разгоняет тьму наших личных, семейных, общественных и иных проблем и скорбей. И никакие земные беды не могут затмить для верующего пасхальной радости. Потому что скорби земные и радость духовная — это вещи несоизмеримые.

 — Что бы Вы пожелали нашим читателям в эти пасхальные дни?
 — Хочу пожелать всем людям, верующим и неверующим, в эти светлые дни познать радость прощения, которое дарует нам Воскресший Христос Бог. А также желаю всем, чтобы каждый человек понял, что прощение других — это та сила, которая способна преобразить нас, преобразить наши семьи, общество и весь мир. Христос Воскресе!
 — Воистину Воскресе!

Беседовал протоиерей Владислав Софийчук
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика