Синдром Дауна. Как правило, этот недуг сопровождается задержкой развития. Большинство детей с такой патологией имеют проблемы с речью. Услышав диагноз, родители нередко впадают в отчаяние, разрушаются семьи… Но по-другому это воспринимают церковные люди.

Несколько лет назад в семье протоиерея Богдана Сушанского, проживающей на Киевщине, родился четвертый ребенок — сынишка Максим с синдромом Дауна. Когда матушка Мария со слезами на глазах сообщила об этом мужу, тот спокойно ответил: «Это особая милость Божия, не забывает нашу семью Господь!».
Именно этот ребенок стал любимцем в большой семье. Мальчик отличался кротостью и особой любовью к ближним — это замечали все. Со временем в семье родилось еще двое здоровых детей.
Несколько месяцев назад семья Сушанских стала инициатором создания при воскресной школе Белоцерковской епархии группы дошкольного развития для детей с синдромом Дауна. Доброе дело благословил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который всячески способствовал его воплощению в жизнь.
Сейчас в группе десять детей, самой младшей, Светлане, — один год и два месяца, самому старшему, Максиму, шесть лет. Занятия проводятся по специальным методикам, которые учитывают особенности развития и восприятия, и это дает ощутимые результаты.
Дети охотно общаются, занимаются рисованием, математикой, лепкой и т. д. С ними проводят занятия профессиональный логопед и дефектолог; отец Богдан преподает Закон Божий. Вместе с воспитанниками учатся и родители. И бывает, что эти дети приводят всю семью к вере. Да, без веры, без церковных таинств такой крест нести невероятно трудно. Как говорил Паисий Святогорец, именно через этих детей Господь готовит родителям вход в Царство Небесное…
Занятия проходят по воскресеньям, впрочем, есть потребность сделать их более частыми. Детям особенно нравятся музыкальные упражнения: малышей учат пению и музыкальной грамоте, игре на некоторых инструментах.
Сейчас с руководством Киевского дельфинария обсуждается возможность лечения детей с помощью дельфинотерапии. Это комплексное воздействие на организм и эффективный метод реабилитации: благодаря занятиям с экзотическими животными у детей улучшается координация движений, повышается уровень самооценки.
Следует отметить, что в организации учебного процесса для детей с особыми потребностями существенную материальную помощь оказали благотворители: народный депутат В. Чудновский, предприниматели Л. Дрыгало и А. Дрофа.
Тамара Зозуленко
Они приходят к нам неспроста — у Господа не бывает «программных ошибок». И кто знает, не является ли их лишняя хромосома на самом деле их преимуществом. Ведь присущая им мудрость сердца дается многим из нас с огромным трудом, с болью и ошибками. А «дети солнца» просто учат нас любить — без условий и амбиций. И они принимают нас такими, какие мы есть. Нам стоило бы у них поучиться.

СПРАВКА

«Дети солнца» или, иначе, дети с синдромом Дауна рождаются приблизительно один раз на 600–800 случаев. Данный синдром — в числе самых распространенных генетических нарушений.
Термин «синдром» значит определенное сочетание особенностей или признаков. Впервые эти особенности в 1866 г. описал Джон Лэнгдон Даун, именно поэтому синдром имеет такое название. И только через много лет ученые поняли причину синдрома — это лишняя хромосома в генетическом коде человека.
Геном человека содержит 46 хромосом. У детей с синдромом Дауна их 47 — в 21-й паре находится еще одна дополнительная. Диагноз устанавливает врач при помощи анализа крови.
До сих пор не известна причина появления еще одной хромосомы. Такие дети рождаются как в хорошо развитых, так и в бедных странах, в семьях как ученых, так и безработных. По сути, ничьей вины в появлении ребенка с синдромом Дауна нет. Это просто ребенок, у которого на одну «маленькую» хромосому больше, чем у других. К сожалению, дополнительная хромосома провоцирует ряд физиологических особенностей, из-за которых ребенок с синдромом Дауна развивается медленнее, чем его сверстники. Ранее же считалось, что дети с диагнозом «синдром Дауна» умственно отсталые и обучению не поддаются.
Однако современная наука, проведя ряд исследований, утверждает, что синдром Дауна имеет различные степени тяжести. Большинство детишек с таким диагнозом вполне могут научиться говорить, писать, читать, ходить и выполнять много тех вещей, что делают обычные дети. Развитию подобных детей способствуют атмосфера добра и любви в доме, а также соответствующие специальные программы.
Родители и родственники должны относиться к детям с синдромом Дауна с любовью и терпением, заниматься с ними по программе ранней помощи, обеспечивая надлежащее медицинское обслуживание. Тогда можно надеяться на позитивные изменения.
Обществу необходимо проявлять терпение и внимание по отношению к таким людям, ведь нередко «дети солнца» сталкиваются с насмешками либо с безразличием. Поэтому надо с детства воспитывать толерантность по отношению к тем людям, которые отличаются от других всего лишь одной хромосомой.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика