Вечером 6 мая в СМИ прошла информация о том, что «Святогорская Лавра закрыта для паломников и превращена в базу диверсантов».
Как сообщил «Православию в Украине» намесник  Лавры  архиепископ Арсений, сведения о закрытии монастыря  не соответствуют действительности.

В среду, 7 мая, владыка дал комментарий, в котором назвал изложенные в СМИ факты о передаче святыни под базу диверсантов «чьей-то фантазией, которую выдают за действительность».

По словам архиепископа Арсения, Святогорская Лавра как жила, так и живет своей жизнью. Монастырь открыт, братия служит, молится у чудотворной Святогорской иконы Божьей Матери, читают акафист у святыни. Паломников принимают, поселяют, кормят.

Количество паломников в обители в последнее время, действительно, сократилось. Это связано в первую очередь с напряженной ситуацией на севере Донецкой области.

Что касается возможного присутствия на территории обители боевиков и диверсантов, то наместник Лавры категорически опровергает эту информацию.

«Славянск от нас — в 30 км, выезды и въезды в город полностью заблокированы. Как боевики могут приезжать к нам или привозить сюда раненых?», — отметил владыка.

Всех, кто не боится ехать, владыка приглашает в монастырь в дни особого церковного поминания павших воинов — 9 мая.

«На праздник 9 мая милости просим, чтобы почтить этот день, особый для нашего Отечества, молитвенно почтить всех на поле брани убиенных, — сказал, в частности, архиепископ Арсений. — И по святости, и по героическому подвигу наш город — особенный. В дни Великой Отечественной войны на Святых горах велись тяжелые, напряженные бои, в одном только Святогорске находится 5 братских могил. Поэтому всех приглашаю помолиться в эти дни за наших дедов, павших в боях».

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика