Мир вокруг нас постоянно меняется. Век технологий диктует свои правила и ритм. Однако истинные ценности, словно лучи солнца, пробиваются сквозь толщу холодной действительности. Ведь именно добро, сострадание, милосердие, душевное тепло, помощь другим — вот что действительно преображает все вокруг. Рядом с нами множество людей, таких неповторимых и разных. Некоторые из них стали заложниками нелегких жизненных обстоятельств или болезней. И, заботясь о них, творя добрые дела, мы делаем мир лучше, светлее. Поэтому не следует забывать и о маленьких чудесах: добром слове, улыбке, поддержке, поощрении. Моя последняя поездка в школу-интернат по-новому открыла важность доброго слова для ее воспитанников.


Итак, очередной визит в детский дом. В тот день волонтеров собралось много. Поездка, как всегда, прошла в приятном общении. Вместе с другой девушкой-волонтером пошли на занятия к четвероклассникам. Детей было шестеро. Задания подготовили необычные, поэтому наши младшие друзья принимали активное участие. За каждый правильный ответ ученики выбирали себе одну из небольших разноцветных геометрических фигур, вырезанных из картона. Уже на этом этапе дети радовали нас, вспоминая редкие термины. Воспитанники увлеченно рассказывали, было видно, что им интересно открывать что-то новое. К сожалению, не у всех получалось быстро думать или ориентироваться, поэтому мы постоянно их поддерживали, задавали наводящие вопросы. Вновь убедились, насколько важно для детей, чтобы в них по-настоящему верили, что они умные и у них все получится. Объясняя ребенку, что он способный, талантливый, видишь, как его взгляд смягчается, грусть отступает. Да, все они хотят быть нужными…

На втором этапе надо было из собранных фигурок придумать картинку на тему «весна», а затем наклеить композицию на белый лист бумаги. Задание не из легких, но все-таки наши непоседы заинтересовались и начали творить. Некоторые просто изобразили дерево, облако, цветок. Другие дети проявили больше фантазии: например,  девочка скомпоновала автомобиль и рядом гараж; у одного мальчика вышли летающие яблоки, а другой удивил необыкновенной птицей. Казалось бы, мелочи, но эти задания демонстрируют, что каждый ребенок имеет чувствительную душу, свое видение, просто нужно помогать ему на пути открытия в себе доброго и красивого. И когда наши воспитанники вкладывали свое терпение, внимание, думали, как лучше сделать, слышали нашу поддержку и поощрение — они расцветали. Учеников было немного, поэтому мы могли уделить больше внимания каждому, объяснить подробнее.
Делать что-то хорошее для людей — правильно и необходимо, так мы учимся понимать других, искать пути решения определенных задач и боремся со своим эгоизмом. На душе становится легко от того, что ты можешь быть кому-то полезным. Осознаешь, что ты — орудие в руках Божиих, через тебя Он являет Свою любовь к людям. Хочется пожелать всем открывать для себя многогранность человеческих душ, наполнять их теплом и лаской. Отдавая частичку себя, мы обретаем значительно больше.
Главное начать, не бояться, не сомневаться, а просто знать — вокруг так много людей, которым необходима помощь, поддержка и искренняя улыбка. Хочется закончить словами из романа А. Грина: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
 
Руслана, волонтер движения «Молодость не равнодушна»
при Синодальном отделе ЦПЦ
по делам молодежи
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика