Каждый раз, когда мы едем к воспитанникам детского дома, я волнуюсь, будто впервые. Никогда не знаешь, что тебя ждет и удастся ли осуществить задуманное, ведь все может пойти совсем не по плану.

В этот раз мы с младшими детьми долго выполняли письменные упражнения и так увлеклись, что потом наскоро заканчивали творческую часть нашего занятия — плакат из цветов, предварительно раскрашенных учениками.
Но важнейшая составляющая наших поездок — конечно же, общение с детьми. Хочется их чему-то научить, дать совет и подтолкнуть к размышлениям, которые помогли бы им выбрать правильный жизненный путь, а возможно, и удержать от некоторых ошибок в будущем. Ведь мы все из собственного опыта знаем, что даже однажды услышанная в детстве фраза (которую, иногда, сразу и не поймешь) может запечатлеться в памяти, а затем вспомниться в нужную минуту и даже повлиять на наши поступки.
Мы пытаемся научить детей быть внимательнее и добрее друг к другу, однако очень часто получается так, что они сами учат нас этому. Иногда им это удается даже лучше, чем нам. Поэтому после посещения детского дома всегда возвращаешься немного другим человеком.
И самое важное, что мы можем дать этим детям — это частичку тепла, любви и внимания, которых им так не хватает в их маленьком замкнутом мире, существующем по собственным законам. Подарить им несколько часов радости и праздника, которых они с таким нетерпением ждут, высматривая и встречая нас улыбками и объятиями. А потом так же провожают нас до ворот, выспрашивая, когда мы приедем опять, и иногда в шутку предлагают остаться…
Даша Федирко,
волонтер движения «Молодость не равнодушна»
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика