Когда Господь Иисус Христос вышел на земную проповедь, он поверил в Него как Мессию и стал верным Его последователем. Позднее праведник вошел в число Его 70-ти учеников для проповеди Евангелия по городам Израиля. После же Вознесения Христа он по жребию стал одним из 12-ти учеников Господа, заняв место Иуды Искариотского, предавшего Учителя (см.: Деян. 1: 15–26).

Апостол Матфий был родом из Вифлеема. Основам Закона Божия праведник обучался у святого Симеона Богоприимца.
Начало апостольской проповеди Матфия было положено в Иерусалиме и Иудее. Затем он вместе с апостолами Петром и Андреем Первозванным проповедовал Воскресшего Христа в Антиохии Сирийской, Тиане, Синопе и Амасии. Во время третьего путешествия апос­тола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии. Праведник посетил также земли западной части Грузии и Македонии, постоянно подвергаясь смертельной опасности, но Господь хранил Своего угодника для дальнейшей проповеди.
Как-то раз язычники схватили Матфия, посадили в тюрьму и заставили вместе с другими узниками выпить отравленный напиток. Однако апостол остался жив и более того — своей молитвой смог исцелить страдальцев, ослепших от яда. Когда святой вышел из заключения, язычники хотели снова схватить его, но он стал невидим для них.
В другом случае, когда рассвирепевшая толпа пыталась наброситься на Матфия, земля разверзлась и поглотила врагов апостольской проповеди. Вернувшись в Иудею, праведник сотворил именем Иисуса Христа такое количество чудес, что многих обратил в христианство.
В то время первосвященником Иудеи был Анан, который ненавидел Христа и Его последователей и приказал сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня. Он же приказал схватить и Матфия, чтобы привести в синедрион для расследования его деятельности. Когда все собрались, первосвященник взял слово и начал произносить хулы на Господа. В ответ апостол смог убедительно доказать, ссылаясь на пророчества Ветхого Завета, что Иисус Христос есть Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный Богу Отцу. За такие слова члены синедриона осудили Матфия на смерть. Исповедника вывели за стены города и побили камнями. Чтобы скрыть очевидное нарушение закона, т. к. смертный приговор можно было вынести человеку только с разрешения римских властей, иудеи усекли уже мертвому апос­толу голову как изменнику императора. (Согласно другим данным, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые исследователи считают также, что он скончался в Колхиде (Грузия).) Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий принял около 63 г.
Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика