Предстоятель Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат) митрополит Юрий (Калищук) заверил украинскую общественность, что Константинопольский Патриархат сделает все, чтобы помочь Украине создать единую поместную православную Церковь, сообщает “Религия в Украине”со ссылкой на Радио Свобода и Интерфакс-Украина.

“Патриархия Константинопольская, в юрисдикции которой Киевская митрополия находилась 700 лет, не забывает, что она – материнская церковь Киевской митрополии – не забывает, что она имеет перед Украиной большую ответственность и заверяет, что готова приложить все усилия, чтобы в Украине была единая поместная объединенная автокефальная православная церковь”, – заявил митрополит Юрий на собрании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций 27 июля на Владимирской горке в Киеве.

Со времен крещения Руси украинское государство и украинская церковь борются за свою независимость и свою целостность. Мы считаем, что настало время, чтобы Украина была объединенной, единой. Чтобы в ней была единственная православная церковь, которая будет продолжать те традиции, которые она имелав течение тех 700 лет до Переяславской соглашения, после которой Украина была аннексирована, а еецерковь впоследствии также постигла эта участь”, – сказал митрополит Юрий.

Он добавил, что с тех пор и до сегодняшнего дня украинская православная Церковь “ищет свое нормальное состояние”.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика