17 ноября в в кафедральном Свято-Николаевском соборе г. Умани (Черкасская область) состоится первое за 2 года и 10 месяцев епархиальное собрание Уманской епархии УПЦ (МП). На нем духовенство будет определять дальнейшие отношения с управляющим епархией — архиепископом Пантелеимоном (Бащуком).
На собрании, которое начнется в 10:00, будет присутствовать комиссия Священного Синода УПЦ. Она была создана еще 25 апреля 2013 года для разбора конфликтной ситуации в епархии. Главой комиссии был назначен митрополит Онуфрий (Березовский), но вряд ли он будет участвовать в работе собрания.

Священнослужители, распространившие анонс мероприятия, просят «молитв об урегулировании сложившиейся ситуации и её разрешении с максимальной пользой для спасения душ духовенства и мирян Уманской епархии УПЦ».

Как удалось выяснить корреспонденту портала «Религия в Украине», около 30-ти священников епархии обратились к главе УПЦ с прошением о выходе из подчинения архиепископу Уманскому и Звенигородскому Пантелеимону (Бащуку). Рядовое духовенство вменяет своему архипастырю антиканоничные действия.

Впервые конфликт в Уманской епархии УПЦ стал достоянием гласности в 2013 году, когда один из священников восстал против поборов со стороны епархиального руководства. В результате священник Стефан Домашовец был запрещен владыкой Пантелеимоном в священнослужении. На этом волнения в епархии не закончились.

Предстоящее собрание должно поставить предпоследнюю точку в епархиальном конфликте. Окончательное решение — за Синодом УПЦ, который и создавал комиссию.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика