По благословению митрополита Онуфрия началась подписная кампания на главное бумажное издание УПЦ — «Церковную православную газету». Настоятели столичных приходов шокированы тем, что их принуждают выписывать сразу по 50 изданий, которые не пользуются популярностью у прихожан, сообщает корреспондент портала«Религия в Украине».

 

Согласно решению Синода УПЦ от 26 февраля 2010 г. подписка на «Церковную православную газету» является обязательной для всех приходов УПЦ. Однако теперь Киевская митрополия вменяет в обязанность каждому приходу вместо одного экземпляра выписывать по пятьдесят. И это минимальная норма. Для крупных приходов — цифра покрупнее.

 

Чтобы добиться желаемого результата, настоятелям предлагается следующая схема: им надо провести среди прихожан «разъяснительную работу», в результате которой именно они, прихожане, а не священники, должны подписаться на вышеуказанный печатный орган. И таких заинтересованных в газете, по мнению Киевской митрополии, должно оказаться минимум полсотни с каждого прихода. Квитанции об уплате за подписку будущие читатели должны отдать настоятелю, чтобы тот предоставил их благочинному как доказательство плодов своей пресс-миссии. Благочинный же должен отрапортовать перед вышестоящим начальством (Синодальный информационный отдел УПЦ возглавляет владыка Климент (Вечеря), викарный епископ Киевской митрополии).

 

На деле, как утверждают настоятели киевских приходов, даже у более-менее харизматичных священников в результате «миссии» подписываются на газету до пяти человек. В большинстве случаев не удаётся найти ни одного желающего. В результате настоятелю приходится самому идти на почту и подписывать на свой приход требуемое количество газет.

 

Стоимость годовой подписки (газета выходит дважды в месяц) 129 грн. 60 коп. Умноженная на 50, эта цифра составляет в 6480 грн., что даже для киевских приходов является немалой суммой.

 

В частной беседе опрошенные корреспондентом настоятели соглашаются с тем, что «Церковная православная газета» в целом не интересна ни священникам, ни тем более прихожанам. Несмотря на наличие авторских материалов, ничего такого, чего бы нельзя было найти в Интернете, газета не даёт. Около половины газетной площади занимают, как выразился один священник, «совершенно бессодержательные отчеты о митрополите Онуфрии».

 

Тем не менее, как рассказывают очевидцы, нынешний руководитель Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент на собраниях благочиний утверждает, что «Церковная православная газета» для современного верующего человека — исключительно актуальный и познавательный печатный орган. И если на каком-то из приходов он не в чести, то только потому, что батюшка плохо его рекламирует.

 

Священникам дали еще шанс исправиться, продлив подписку на «Церковную православную газету» до 22 декабря.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика