Кандидат физико-математических наук Дмитрий Сухоруков является не просто прихожанином УПЦ, но и разработчиком настольных нравственно-образовательных игр для детей и их родителей, сообщает «Церковная православная газета» №23 2015 г. 

«Нравственно-образовательные настольные игры на постсоветском пространстве мне не известны, поэтому я решил сделать первые шаги — создал игры “Культура и Православие” и «Наука и Вера”, — рассказывает Дмитрий Сухоруков о своем миссионерском проекте. — Их особенность состоит в том, что они предназначены и для детей, и для родителей, становятся общим семейным досугом. Игры созданы не в современном мультимедийном формате, рассчитанном на компьютер, игровые приставки, а именно как настольные игры. Стол — это символ и некое поле, где возникают сильные личные и семейные чувства. Это и беседа, и трапеза, и праздник, и совместное дело. Кроме того, статичные печатные образы — бумажные карточки и игровые поля — не подавляют творческое воображение ребёнка, не манипулируют эмоциями, зато есть возможность играть с живыми людьми, с коллективом, что дает больше положительных, теплых эмоций».

Игра “Культура и Православие” рассчитана на детей, которые уже умеют читать, то есть начиная от 7 лет, а также их родителей. Она призвана в занимательной форме прививать участникам интерес к богослужебным символам, таинствам, действиям. Есть шанс, что на настоящем богослужении ребёнок будет вести себя более осознанно, ему будет более понятна служба, знакомы многие непонятные символы.

Игра “Наука и Вера” — для более взрослых ребят, примерно от 10 лет и старше. Она отличается от предыдущей тем, что показывает: многие выдающиеся учёные, которые в разные времена создавали блага цивилизации, являлись людьми верующими. Игра представляет широкий спектр научных направлений, изобретений. Она расширяет кругозор, помогает увидеть выдающихся людей с неожиданной стороны.

«По отзывам, игры одинаково интересны участникам разных возрастов. Всю информацию об играх я публикую на сайте www.svod.su и буду очень рад новым отзывам. Игры постоянно обновляются — изменяется дизайн, изменяются сюжеты, меняется механизм игры, появляется больше динамики. Возможно, совместно с читателями мы придумаем новую игру, которая будет приносить пользу и детям, и взрослым», — говорит Дмитрий, отмечая, что сейчас игры есть на украинском языке, а к концу января будут и на русском.

 

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика