Вечером 15 сентября на 91 году жизни в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря преставился ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), сообщает сегодня  сайт Харьковской епархии УПЦ (МП).

 

Митрополит Никодим был старейшим как по хиротонии, так и по возрасту епископом УПЦ и РПЦ. Известен как экуменист, сторонник межконфессионального общения, за что подвергался нападкам со стороны православных радикалов. Вместе с митрополитом Никодимом (Ротовым)  посвятил во епископы будущего Патриарха РПЦ Алексия II (Ридигера). Любил живопись и классическую музыку, крестил известную оперную певицу Евгению Мирошниченко. Писал стихи, прозу, пьесы. На 18 языков мира перевел «Отче наш».  Выпустил серию компакт-дисков под названием «Час. Події. Долі» — музыкальные альбомы с песнями на свои стихи, посвященные людям, с которыми ему доводилось встречаться и трудиться в разные периоды своего многолетнего служения, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

 

Николай Степанович Руснак родился 18 апреля 1921 в Королевстве Румыния на Северной Буковине (ныне территория Черновицкой области Украины). В1945 г. был пострижен в монашество, в 1946 стал священником (иеромонахом). В 1958 окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В том же году возведён в сан архимандрита и назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В1961 г. был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С 1964 по 1970 гг. возглавлял приходы РПЦ в Центральной и Южной Америки. Затем служил в Западной Украине, в1985 г. был возведён в сан митрополита, Харьковскую епархию возглавил в 1989 году.

 

27 — 28 мая 1992 года митрополит Никодим председательствовал на Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви в Харькове (в составе 18 архиереев), который «выразил недоверие митрополиту Филарету (Денисенко) и уволил его с Киевской кафедры <…> запретил ему священнослужение впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви».

 

С апреля по 27 мая 1992 года исполнял обязанности Предстоятеля УПЦ (МП) — до избрания её Предстоятелем митрополита Владимира (Сабодана) (вместо смещённого митрополита Филарета (Денисенко)).

 

С июня 1992 года — постоянный член Священного Синода УПЦ.

 

Владыка Никодим являлся доктором богословия «Гонорис Кауза» Варшавского богословского института, доктором богословия Киевской Духовной Академии «Гонорис Кауза», доктором философии Ужгородской богословской академии им. св. Кирилла и Мефодия.

 

Известен как переводчик на испанский язык богослужебных текстов, результатом чего стал выпуск в мае1970 г. в Буэнос-Айресе книги «Литургикон» — первого православнго «Служебника» на испанском языке.

 

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования главе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру в связи со смертью митрополита Никодима.

 

С 2000 года помощником митрополита Никодима является викарный архиепископ Онуфрий (Легкий). Возможно, он и станет новым главой Харьковской епархии УПЦ.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика