Вчера, 18 сентября, в Будапеште (Венгрия) стартовала 10-я конференция Европейской Ассоциации Религиоведения «Новые движения в религии. Теории и тенденции». Конференцию организовала Венгерская ассоциация академического изучения религий, сообщают с места событий для портала «Религия в Украине» участники конференции Анна Мария Басаури Зюзина и Олег Киселев.
  Данная конференция является знаковой, поскольку именно на ней 22 сентября состоится Генеральная Ассамблея Европейской ассоциации религиоведения (ЕАР). В последнюю входят 22 национальных профессиональных организации. Украинская ассоциация религиоведов, как и Словацкая ассоциация, хотя и не входит в данную региональную организацию, тем не менее представлена на официальной странице ЕАР.

При этом украинское религиоведение довольно неплохо представлено на конференции; в программе значатся 7 участников из Украины: Президент Украинской ассоциации религиоведов (УАР), заведующий Отделением религиоведения Института философии имени Г.С. Сковороды НАН Украины (ОР ИФ НАНУ) Анатолий Колодный с докладом «Оязычивание национального сознания как ответ на социальные потребности (украинский контекст)»; Вице-президент УАР и заведующая отделом истории религии и практического религиоведения ОР ИФ НАНУ Людмила Филиппович с докладом «Религиозно-консервативная оппозиция в современном восточном христианстве (пример Русской православной церкви)»; член УАР, старший научный сотрудник ОР ИФ НАНУ Валерий Климов с докладом «Новые тенденции в деятельности религиозных организаций Украины»; Вице-президент Молодежной ассоциации религиоведов (МАР), ученый секретарь ИФ НАНУОлег Киселев с докладом «Антиэкуменическое движение в Русской православной церкви»; член Правления МАР, преподаватель кафедры культурологи НПУ имени М.П. Драгоманова Анна Мария Басаури Зюзина с докладом «Академическая иудаика в современной Украине», а также профессор Севастопольского национального технического университета Юрий Бабинов совестно с аспиранткой Института религиоведения Ягеллонского университета Катериной Новиковой представят доклад «Межрелигиозные отношения в Крыму: конфликт или диалог».

Прежде всего, впечатляет размах мероприятия: только в первый рабочий день конференции планируется выступление порядка 70 ученых со всей Европы. Регистрация участников конференции длилась 3 часа и за 15 минут до начала открытия очередь из еще незарегистрированных участников составляла человек 20. Конференция проходит в удивительной красоты здании готического стиля, которое принадлежит Венгерскому культурному фонду. Находится оно в самом сердце исторической части Буды, на площади Святой Троицы (не специально ли организаторы выбрали именно это место?). Кроме того, поражает список докладчиков: Тим ЙенсенАйлин БаркерДжеймс Кокс,Питер АнтесАрмин ГирцДжованни КазадиоРоберто Чиприани и др. Участники Конференции приехали из множества стран (и не только европейских): Финляндия, Италия, Ирландия, Великобритания, Дания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Испания, Чехия, Польша, Швеция, Норвегия, Франция, Россия, Румыния, Болгария, Словакия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Германия, Австрия, Швейцария, Греция, Македония и даже США, Канада, Чили, Япония, Индия, Новая Зеландия и Сингапур.

Всем участникам, кроме большой подборки материалов о Будапеште и его достопримечательностях, была презентована книга «Религиоведение в Венгрии» с избранными статьями, которые отражают состояние современного венгерского академического изучения религии. Кроме того, участникам предлагается купить новинки религиоведческой литературы по доступным (даже для украинских религиоведов) ценам.

Открыл Конференцию Михаль Коппал, президент Венгерской ассоциации академического изучения религий, который теплыми словами приветствовал всех собравшихся и пожелал успешной работы в секциях. Далее слово было предоставлено Миклошу Мароту, вице-президенту Венгерской академии наук, который, будучи филологом по образованию, в очередной раз подчеркнул, что историк религии не может не владеть языком изучаемой им религии. После чего слово взял Балас Мезеи, профессор Католического университета им. Петера Пазманя, с пленарным докладом «Мозги, Мемы и Возможные Миры: новые перспективы в религиоведении».

Выступая, профессор Мезеи отметил, что на протяжении своей истории религиоведение не вырабатывало собственных методов исследования, а пользовалось теми наработками, которые существовали в других науках. Современные наиболее авторитетные подходы в религиоведении также не являются совершенными и полны ошибок, которые не позволяют применяющим их религиоведам описать религию sui generis. Профессор Мезеи предлагает имплементировать в религиоведение три следующие теории: последние исследования мозга, теорию мемов и теорию возможных миров из квантовой физики. Профессор утверждает, что все эти теории помогут религиоведам как можно более точно описать феномен религии. Интересно, что выводом к данному докладу стало утверждение, что религиоведение должно обогащать и расширять свою методологию за счет методологии других научных дисциплин (не обязательно гуманитарных).

После официальной части участникам было предложено познакомиться с венгерской культурой, а точнее с — музыкой и танцами. Играл струнный ансамбль, и один молодой человек танцевал народные венгерские танцы, приглашая всех участников присоединиться. Как выяснилось, религиоведы тяжелы на подъем, поэтому они предпочли отведать традиционную венгерскую пищу на фуршете и попробовать токайское белое вино, которое настоятельно рекомендовал директор конференции Бульчу Хоппал. Этот молодой человек поразил участников не только своими организаторскими способностями, которые отлично проявились уже в первый день конференции, но и умением играть на скрипке, которое он продемонстрировал, сыграв несколько композиций вместе с народным венгерским ансамблем.

Во время неформального общения непрестанно слышались радостные возгласы встреч, учтивые формулировки первого знакомства, неудобные моменты попыток вспомнить, откуда же люди знакомы и, конечно же, пожелания успешной презентации доклада…

Участники мероприятия — в предвкушении второго дня Конференции.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика