Многие еще в юности узнают названия врачебных специальностей и болезней, но немногие дают себе труд проследить, откуда же взялись такие, зачастую весьма не­удобопроизносимые имена. Например, отоларинголог (иначе ЛОР, от слова «ларингооторинолог») специализируется на лечении уха, горла, носа, патологий головы и шеи; название его профессии произошло от греческих наименований этих органов. Хирург (др.-греч. χερί — «рука» + ἔργον — «работа, действие») — врач, диагностирующий и хирургически (оперативно) лечащий заболевания и травмы. Стоматолог (от др.-греч. στοματος — «рот» + λογος — «слово») — лечит болезни зубов, полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи.
Когда же возникли и как попали к нам медицинские термины? Древнегреческая медицина многим обязана вавилоно-ассирийской и египетской, но в терминологии это не отразилось. В «Илиаде» Гомера встречаются многие анатомические названия, происходящие из народной речи. Знаменитый Гиппократ (ок. 460 — между 377 и 356 гг. до н. э.) и его преемники унаследовали медицинскую лексику, применявшуюся многими поколениями народных врачевателей, но составили и новые слова. Около столетия спустя в Александрии, столице царства Птолемеев, появился приписываемый «отцу медицины» Гиппократов сборник, от которого научная медицина унаследовала множество наименований (бронх, герпес, кифоз, кома, нефрит, полип, эпидемия, холера). Виднейший философ и ученый древности Аристотель (384—322 гг. до н. э.) — автор терминов «глаукома», «диафрагма», «трахея», «фаланга». Свою лепту внесли врачи Александрийской школы Герофил и Эразистрат, немало сделавшие для упорядочения и нормализации медицинского языка, именно у них медицинский язык приобрел черты стройности и научной точности.
Также греческое и латинское происхождение имеют слова:
Кардиология (от греч. καρδία — сердце и λογος — изучение) — обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека.
Ишемия (лат. ischaemia, греч. ἰσχαιμία, от ἴσχω — задерживаю, останавливаю и αἷμα — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа.
Миокард (лат. myocardium, от греч. μυος — мышца + καρδιά — сердце) — название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы.
Инфаркт (лат. infarcire — начинять, набивать) — омертвление (некроз) органа вследствие недостатка кровоснабжения.
Инсульт (лат. insulto — скачок) — называется острое нарушение коронарного кровообращения, которое характеризуется закупоркой или разрывом сосудов мозга.
Владимир Моисеенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика