Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, прославил Господа своей жизнью в конце XVI — начале XVII вв. В 30 лет он принял монашество в Ростовском Борисоглебском монастыре. Праведник уже тогда отличался усердием в подвигах: много трудился, молился по ночам, спал на земле. Увидев странника, у которого не было обуви, Иринарх отдал ему свои сапоги и после этого стал ходить босым. Тогда игумен обители начал смирять подвижника.

Со временем преподобный перешел в Авраамиев Богоявленский монастырь. Как‑то Иринарх был смущен тем, что обитель много расточала своего имущества. Тогда святому явился Авраамий Ростовский и утешил его, благословив раздавать всем по необходимости. Однажды, во время исполнения Херувимской, преподобный стал громко плакать в храме. Когда настоятель обители поинтересовался причиной произошедшего, то выяснилось, что в этот момент преподобному было открыто о смерти его матери.

Позднее Иринарх вернулся в Ростовский Борисоглебский монастырь, где был принят с любовью. Уединившись в затворе, подвижник приковал себя железной цепью к деревянному стулу, наложил на себя тяжелые цепи и кресты. За это он переносил озлобление и насмешки от монастырской братии. В таком подвиге преподобный пребывал в течение четверти века. Подвиги его обличали нерадиво живших в обители. Иринарх был оболган и изгнан из монастыря. Смиренно покорившись, преподобный Иринарх опять ушел и прожил в монастыре святого Лазаря один год. Между тем Борисоглебский игумен раскаялся в своем поступке и послал иноков за преподобным Иринархом. Он возвратился, укоряя себя, что живет не так, как братия, которая несет праведные труды, которых он лишен. Преподобный продолжал носить тяжкие вериги и одновременно трудился над изготовлением одежды для монахов. Иринарх Ростовский спал ночью лишь один час или два, остальное же время молился и бил свое тело железной палкой.

Однажды Господь открыл Своему угоднику, что Москва будет взята Литвой. Святой стал сильно сокрушаться и молить Господа о помиловании, говоря при этом: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». Игумен обители благословил подвижнику сообщить о предсказании царю Иоанну Шуйскому, что тот и сделал. Когда войска Лжедмитрия двинулись на Русь, то заняли и Борисоглебский монастырь, где подвизался Иринарх. Захватчики зашли в келию старца и были удивлены его прямыми и смелыми речами, предсказывавшими им гибель, если они не покинут Россию.

Преподобный Иринарх следил за ходом войны и послал князю Димитрию Пожарскому свое благословение и просфору. Он велел ему идти под Москву, предсказав: «Увидите славу Божию». В помощь Пожарскому и Минину преподобный передал свой крест. Враг был побежден, князь Пожарский овладел Кремлем, и постепенно начал водворяться мир. Праведник не переставал молить Господа о помиловании Руси. За свои подвиги он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания бесов. Иринарху был открыт день его смерти. Перед кончиной он призвал своих учеников и, преподав им последние наставления, мирно отошел ко Господу в возрасте 68 лет.

Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика