Кафедральный собор
 Святых Кирилла и Мефодия в Праге
Околополовины жителей Чешской Республики во время последней переписи населения, проводившейсявесной прошлого года, оставили незаполненной графу о религиозной принадлежности,сообщает Седмица.Ru со ссылкой на KATHweb. По сравнению с переписью 2001 г., количествооставивших без внимания вопрос о своей вере увеличилось почти на 500%.

Поколичеству атеистов Чешская Республика занимает 1е место в Европе.Согласно данным Чешского статистического управления, в настоящее время лишь 14%населения являются верующими, активно выражающими свою принадлежность к той илииной Церкви.

Католицизмисповедуют 1 083 899 человек, что составляет чуть более 10% населения. Это числоснизилось более чем в два раза в сравнении с данными переписи 2001 г., насчитавшейв стране около 2,5 млн католиков.

ПоместнаяПравославная Церковь Чешских земель и Словакии насчитывает 249 приходов (78 в Чехиии 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами. По оценкам ПредстоятеляЧПЦ Митрополита Христофора на 2011 г. в Чехии и Словакии насчитывалось порядка 100тыс. православных христиан.

Около трети респондентов(707 649 чехов) отметили, что являются верующими, но не принадлежат ни к одной изофициально зарегистрированных Церквей. Соотношение количества прихожан в разныхрелигиозных общинах не претерпело существенных изменений.
Подготовил Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика