«Тыпредставляешь?! Время сокращается с ускорением…» — однажды сообщил обеспокоенныйколлега. А в ответ на встречное предложение работать в меру, так сказать, выбратьприемлемый темп, округлил глаза и добавил многозначительно: «не понял! С ускорением!..».
Дальшепоследовали увесистые объяснения происходящего, но, в общемто,все было ясно и так — в Интернете уйма сведений о якобы исчезающем времени, читатьне перечитать.

Прилагаются и интерпретации, на любителя — от эзотерики брахманизмадо законов относительности Эйнштейна, возможна эклектика. Пару часиков изучениястоль волнующего вопроса, несколько бесед, закрепляющих материал, и настроение испорчено.А при серьезном отношении ум и вовсе оказывается невесть где… Делото,между тем, нешуточное: чтобы собраться с мыслями, требуется время, а его, как всегда,не хватает.

Недавновыяснил, что время исчезает не только в Украине, но и в Гондурасе. Там и в ряделатиноамериканских стран даже запустили часы с обратным отсчетом. Ожидается, что21 декабря 2012 г. (до этой даты, как утверждается, майя рассчитали календарь) показанияхронометров обнулятся и произойдет нечто экстраординарное: то ли начнется новаяэпоха, то ли конец света приключится. Не знаю, бред это или маркетинговый ход, номысли в любом из предложенных направлений бесплодны. Ну, положа руку на сердце,кто знает, что случится завтра?..

Да,неопределенность и будоражит, и страшит. Сектантские проповедники именно на этихощущениях и играют. Знакомый сотрудник службы безопасности одного из банков какторассказывал, что пара клерков, наслушавшись проповедей харизматичного чернокожегопарня о конце света, набрались льготных кредитов и… часть средств отнесли в известноефинучреждение, сулящее громадные проценты. Конец света, как и раньше часто бывало,не наступил. Финансовая пирамида лопнула, на комто повисли немалыеобязательства, ктото каждую секунду чужого ожидания конца светапревратил в доход.

Православныеимеют представление о нравственном состоянии человечества в конце времен. Вопросэтот волновал даже апостолов, и Господь Иисус Христос им ответил: «Смотрите же засобою, чтобы сердца ваши не отягчились объядением и пьянством и заботами житейскими,и чтобы день тот не постиг вас внезапно… Бодрствуйте на всякое время и молитесьда сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого»(Лк. 21: 34–36).

Мойстрах обратного хронометража, слава Богу, в прошлом. Сейчас — смешно, а в 1994мдрожал и чуть не плакал. Приехал 14летний отрок в Парижи в Национальном центре имени Жоржа Помпиду увидел… часы, время на которых должнобыло обнулиться 1 января 2000го. Судя по электронномуциферблату — давно тикали. Секунда исчезала за секундой, а сердце стучало в такт,выстреливая в сознание обрывки фраз из сектантских листовок о приближающемся концесвета, их тогда активно распространяли в Украине… Я, конечно, осознавал, что часыэти могут запросто остановиться и раньше: дескать, «кина не будет, если электричествокончится». Однако легче от этого не становилось… Мучился вплоть до 1 января 2000г. Такое вот влияние постмодерна.

Миллионылюдей в разных странах поглядывают на часики с обратным отсчетом. Не все столь трагично,как в Гондурасе и в Мексике. В Британии, например, ждут чемпионата Европы по футболу,в России — Олимпиады-2014… Схваченным идеями постмодерна не досуг вспоминать о четвертойзаповеди, полученной пророком Моисеем на горе Синай: шесть дней работай, делай всякиедела свои, а седьмой — день отдохновения, который Господу Богу посвяти. Почему так?

Святитель Николай Сербский объясняет: «Шесть дней созидал Творец, а на седьмой почивалот трудов Своих. Шесть дней временны, суетны и недолговечны, а седьмой вечен, мирен…Сотворением мира Господь Бог вошел во время, но не вышел из вечности. «Тайна сиявелика…» (Еф. 5: 32). И о ней приличествует больше мыслить, чемговорить. Она требует молитвы и благоговения. 

Поэтому тайна сия доступна не всякому,но лишь Божиим избранникам. Избранники Божии, находясь телом во времени, духом жепребывают во Свете Неприступном, где вечный мир и блаженство. А ты, брат, трудисьи отдыхай. Трудись, ибо и Господь трудился, отдыхай, ибо и Господь отдыхал. Трудтвой да будет творчеством, так как ты чадо Творца, поэтому не разрушай, но созидай!..».Убивая время, мы обнуляем смысл собственного существования.

ВячеславДарпинянц

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика