Написатьэто письмо меня побудило неподобающее поведение православных христиан в церквах(приходских и монастырских) и на улице, которое для других может быть соблазном.
Идяв воскресный день утром на Литургию, наблюдаю следующую «картину»: прихожане старшегопоколения, не обращая внимания на запрещающий сигнал светофора или в неустановленномместе (при движущемся на высокой скорости транспорте), переходят и перебегают дорогу,крестя при этом автомобили…
Надвери храма — объявление с просьбой отключать мобильные телефоны. Однако некоторыеигнорируют это правило. Скорее всего изза рассеянности,но всетаки это невнимательность к ближним, неблагоговейноеотношение к храму…

А разговорыво время службы, а грубое расталкивание людей, чтобы поставить свечку или пройтик Причастию?

ПослеПричастия наступает состояние расслабленности (скорее расхлябанности) — и вот ужепошли досужие разговоры, хождения по храму.

Такоеповедение нередко других вводит в грех осуждения и раздражительности. Понятно, чтомы должны быть терпеливы. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Мнеизвестно, что в некоторых храмах настоятели строго следят за дисциплиной. Было быхорошо, чтобы такое отношение к святыне было во всех наших храмах.

А соблюдатьнужно не так уж и много правил.

Приходитьв храм заранее, до начала службы, чтобы спокойно подать записки, заказать требы,поставить свечи и приложиться к иконам. Не забывать отключать мобильныетелефоны. Ведь жили же раньше без них.

Похраму ходить ступая тихо. К Исповеди и Причастию пропускать без очереди инвалидов,пожилых, маленьких детей и их родителей, смиренно ждать своей очереди.

Большаяпросьба к священникам приучать людей к порядку. А к прихожанам просьба не забывать,что богослужение (особенно Литургия) — это наше общее дело. И совершать его мы должнывместе, чтобы не смущать, не быть препятствием в добром деле, но, наоборот, другдругу помогать, друг друга поддерживать.
В.Товстоног, православный казак, Киевская обл.
 
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика