Естьна земле места, словно особо предназначенные для прославления Творца, напоминаяо первозданной красоте мира. Одно из них — Валаам — архипелаг на Ладожском озере,площадью 36 кв. км, с расположенным на нем Спасо-Преображенским мужским монастырем. Святаяобитель считается памятником русского зодчества и является одним из важнейших духовныхцентров Православия на севере России.

 Валаам благословил сам апостолАндрей Первозванный. По преданию, он прибыл из Киева в Новгород, а затем отправилсяна Валаам, где разрушил языческие капища и установил каменный поклонный крест.
ПЕРВЫЕВПЕЧАТЛЕНИЯ
В г.Приозерске, что под Санкт-Петербургом, нашу группу паломников ждал небольшой катер«Николай Угодник». Моросил дождь, становилось по-осеннему холодно, хотя по календарюбыл июль. Паломники расположились в каютах, чтобы было где главу приклонить, впрочем,бодрости духа не теряли. За плечами — 1700 км пройденного пути.

Утешениемв пятичасовом плавании по Ладоге для нас были белокрылые красавицы-чайки, которыестаей летели за катером и весело кричали. Птицы смело брали хлеб прямо из рук паломников— мы быстро скормили им целую буханку.

Кстати,Ладожское озеро считается крупнейшим в Европе. Погода здесь меняется каждые двачаса — в любое время может начаться шторм: волны достигают шести метров. Впрочем,Господь видел благие намерения паломников и, как всегда, был многомилостив к нам,грешным…

И вотперед нами величественный остров, возвышающийся на 60 м над уровнем Ладоги. Поклонныйкрест, часовни, купола соборов видны издалека — в гармоничном единении пребываютмонастырь и природа.

В товремя Валаам утопал в зелени дубов, кленов, пихт, покрывалом стелились черника ибрусника. Цвел шиповник, в воздухе витал аромат сирени. На острове нас приветливовстретило летнее солнышко.
ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯИСТОРИЯ
Уединенныемонастырские скиты расположены по всему архипелагу. Чтобы их обойти, нужно немаловремени, поэтому некоторые из них мы объехали на маршрутном такси. Много интересногорассказал нам экскурсовод — послушник Ростислав. История Валаамского монастыря насчитываетболее 1000 лет. Остров расположен на границе страны, и развитию монастыря мешалипостоянные набеги шведов, которые приходили с огнем и мечом более 80 раз. Они грабили,разрушали святую обитель, летописи горели в огне пожаров.

У истоковсоздания монастыря стоят преподобные Сергий и Герман — Валаамские чудотворцы. Этаземля является местом их подвигов. Ныне мощи святых подвижников находятся под спудомв Свято-Преображенском соборе Валаамской обители.

Наигуменском кладбище внимание паломников привлекла могила схимонаха Григория (шведскийкороль Магнус), который скончался в 1371 г. Как рассказал гид, этот король вел войнус Россией и решил стереть с лица земли Валаам, но Господь хранил свою святыню. НаЛадожском озере внезапно начался шторм такой силы, что шведский флот был полностьюразбит. Спасся только один король, волной его принесло на доске к Валаамскому берегу.Видя в этом Промысл Божий, он полностью изменил свое мировоззрение. На Валааме корольпринял православную веру и остался здесь навсегда, а шведам завещал никогда не воеватьс Россией.

Многиевыдающиеся лица любили посещать Валаам, надеясь получить там духовную помощь. Какпростой паломник побывал на архипелаге император Александр I. Тогда он победил Наполеонаи получил земную славу. Но Ладога показала свой коварный характер — в тот день озероштормило. Приближенные к императору лица уговаривали его переждать непогоду. Царьоставался непреклонным и настаивал на своем. С двумя помощниками на небольшой рыболовецкойлодке он отправился на Валаам.

Царьедва остался жив, но все-таки добрался до архипелага, где его совсем не ждали втакой шторм. Ему даже пришлось доказывать, что он является императором, ведь сопровождающейсвиты при нем не было.

Царянастолько поразило опасное путешествие, что он всю ночь простоял на богослужениив храме, почти у самого входа, со слезами на глазах и с молитвой на устах. Кстати,в те времена показателем социального статуса человека считалось место, где он стоитв храме: чем ближе к алтарю — тем более знатен человек. Однако на Валааме царь самсебя смирял… После этого события Александр I щедро одарил монастырь. Цари ВасилийIII, Иоанн Грозный жертвовали на Валаам дорогие оклады для икон, церковную утварь,книги и др.
ТРУДС МОЛИТВОЙ
В царскойРоссии считалось большим благом отдать взрослого сына на один год в Валаамский монастырь.Юноша проходил здесь большую жизненную школу, приобретал необходимые навыки, и емуможно было жениться.

Любойталант на Валааме бывал замечен. Таким лицам за счет обители давали необходимоеобразование в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что именно на Валааме были лучшиемедицинские специалисты того времени, которые лечили бесплатно. У монахов действовалатаможенная служба: они осматривали корабли, прибывающие на остров, ведь на архипелагзапрещалось ввозить табак и спиртное.

Особоевнимание паломников привлекли монастырские сады, сохранившиеся до нашего времени.На этом скальном архипелаге толщина почвенного слоя составляет всего 10 см. Когда-томонахи специально доставляли чернозем с Большой земли, и тогда действовало правило:все, кто прибывал на Валаам, должны были привезти хотя бы небольшой мешочек земли.И со временем на голых скалах расцвели великолепные сады.

Первыми уродили яблони.В 1824 г. монах Паисий вырастил на острове арбузы весом 8 кг, за что Валаам получилпочетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки. Здесь росли дыни весом4 кг, тыквы весом 33 кг и т. п. Одних яблонь в садах было выращено 60 сортов. Исейчас здесь растут груши, вишни, сливы, крыжовник, малина. Ежегодно собирают до50 т плодов и ягод.

Монастырьрос и богател, и крепла вера. В XIV–XVI вв. Валаам считался крупнейшим (здесь подвизалось1200 монахов) и одним из красивейших монастырей на Руси. Его называли «Великой Лаврой».Выходцы с Валаама — святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобные Александр Свирский,Савватий Соловецкий, Арсений Коневский и др.
РУССКИЙИЕРУСАЛИМ
Нынешниестроения на острове — XVIII–XIX вв. Обычно это двухэтажные сооружения, ведь климатна острове суровый — высокая влажность воздуха, сильные ветры, и обогреть храм довольносложно. В верхней части служба совершается в теплое время года, в нижней — зимой.

Мы,паломники, из Белой Церкви, пришли в восторг от Гефсиманского скита — деревянныйкрасавец-храм был возведен в 1911 г. в стиле традиционной северной архитектуры.

Воскресенскийскит называют Русским Иерусалимом. Он расположен на месте каменного креста АндреяПервозванного. Внутренняя часть храма напоминает святые места Палестины: Кувуклияс Гробом Господним, камень помазания, придел Ангела… Светлые оттенки делают храмвеличественным и красивым, создают торжественное настроение. Отсюда не хочется уходить.

С 1917г. Валаам входил в состав Финляндии, и это спасло его от репрессий 1920–1930 гг.В советские времена на острове располагались дом инвалидов войны и школа боцманов.Возрождение обители началось в 1989 г. Сейчас здесь несут свой молитвенный подвиг260 монахов (кроме них на Валааме живут 300 гражданских лиц). Слава о святой обителираспространяется по всему миру — это особо почитаемое паломниками место. В храмахслышны финский, шведский, английский языки.

Паломникипобывали на вечернем богослужении в Спасо-Преображенском соборе, который являетсяцентром обители. Запомнились особые, несравнимые Валаамские распевы. В храме находитсяодна из святынь обители — чудотворная Валаамская икона Божией Матери.

Послеслужбы нас ждала вкусная монастырская трапеза. Стояли белые ночи, и день растянулсяво времени. Приятно видеть красивые места, чудесную природу, вдыхать ароматы карельскоголеса. Можно было пройти по тропинке одинокого монаха: в тишине лип и дубов по нейходили монахи и вычитывали вечернее правило. Мы почувствовали себя полностью наострове: отключены мобильные телефоны — и все жизненные проблемы остались так далеко.Легко и радостно на душе…
ДУХОВНАЯСВЯЗЬ С АФОНОМ
Наследующий день, рано утром, паломники приплыли на монашеский остров Коневец, находящийсяна Ладожском озере в 60 км от Валаама. Он доступен только летом. Здесь расположенКоневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в XIV в. АрсениемКоневским, уроженцем Новгорода.

Некоторое время он нес монашеский подвиг на СвятойГоре Афон. Ему было явлено, что он должен стать основателем монастыря на севереРуси. Преподобный отправился на поиски подходящего места. Его лодку дважды прибиваловолнами на остров Коневец, и Арсений принял это как знак Божий — остался здесь навсегда.
 

Здешниеживописные места поражают своей естественной красотой. Богатая растительность, преобладаютсосновые и еловые леса. На острове разбросаны гранитные валуны. Крупнейший из них— Конь-камень, весом более 750 т, который по форме напоминает конскую голову. Нанем построена часовня — место уединенной молитвы монахов. В храме паломники поклонилисьмощам Арсения Коневского.

ОсобуюБожию благодать здесь чувствует каждый. Красота островов Валаама и Коневца успокаиваетсердца, свидетельствует о Творце, побуждает к молитве и напоминает о вечности.
ТамараЗозуленко, член Союза журналистов Украины

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика