Центральноеместо в богослужениях Страстной седмицы занимает утреня Великой Пятницы. ВТипиконе она именуется «Последование святых и спасительных Страстей Господанашего Иисуса Христа». На практике эта служба совершается вечером в ВеликийЧетверг и в народе именуется «службой 12-ти Евангелий».
УтреняВеликой Пятницы имеет древнее происхождение. На заре христианства вИерусалимской Церкви Евангелие читали всю ночь в святых местах: там, гдеГосподь учил Своих учеников перед страданиями — на Елеонской горе, где был взятпод стражу — в Гефсимании, где был распят — на Голгофе.

Ночью, переходя изодного навеки памятного места к другому, освещая каменистый путь светильниками,шли верующие по стопам Господа с молитвой. Так и сегодня все это богослужениепосвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смертиБогочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок сихподвигов слышится в каждом слове богослужения.

СодержаниеЕвангелий и последование богослужения посвящены прощальной беседе Иисуса Христасо Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним упервосвященников и Пилата, Его распятию и погребению. Церковь раскрывает предверующими полную картину страданий Господних. Перенося нас мысленно черезминувшие века, Церковь духовно подводит нас к самому подножию Креста Христова,делая трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимаютевангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждогочтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему,Господи!». После начала чтения очередного Евангелия соответственно ударяют вколокол.

ДвенадцатьЕвангелий составлены из текстов всех четырех евангелистов. В промежутках между чтениямис первого до шестого Евангелия принято петь 15 антифонов, которые дополняют ипоясняют течение евангельских событий. В них выражается негодование из-запредательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты народа.«Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? — говорится здесь. —От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или,совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл,а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился».

И далее отимени Господа хор обращается к древним иудеям: «Люди Мои, что сделал Я вам иличем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека наодре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну —желчь, за воду [в пустыне] — уксус, вместо любви ко Мне — ко кресту пригвоздилиМеня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят соОтцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

Послешестого Евангелия и пения «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…» возглашаетсяпрокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий».

Сразупосле восьмого Евангелия следует канон, передающий в сжатой форме последниечасы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа.

Затемхор поет трогательный светилен, в котором вспоминается покаяние разбойника:«Разбойника благоразумного в тот же день Ты рая удостоил, Господи. И меня древомКрестным просвети и спаси меня».

Передокончанием службы хор поет тропарь: «Искупил Ты нас от проклятия законадрагоценною Своею Кровию: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты людямисточил бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!». Существует древний обычайпосле последнего Евангелия не гасить свою свечу, но принести ее домой горящую иее пламенем сделать маленькие крестики вверху каждой двери дома. Этой же свечойзажигают лампаду перед иконами.

УтреняВеликой Пятницы — одно из самых трогательных и умилительных богослужений всегоцерковного года. Мы вспоминаем, что во время прощальной беседы с ученикамиГосподь говорил: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, амир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20). Так и для каждого верующего человека печаль Великой Пятницы становитсярадостью о Христе Воскресшем в день Святой Пасхи.
Подготовил протоиерей Николай Баранов

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика