Спасаясьот нашествия варваров, преподобный Иосиф Песнописец переселился с родителями изСицилии в Грецию. В 15 лет праведник поступил в монастырь г. Фессалоники. Там онпринял монашество и священнический сан. Среди братии обители Иосиф отличался благочестием,трудолюбием и кротостью. Когда монастырь посетил преподобный Григорий Декаполит,то обратил внимание на подвижника и взял его с собой в Константинополь. Это быливремена правления императора-иконоборца Льва Армянина.
Константинопольскийпатриарх был на стороне правителя. Чтобы заручиться поддержкой Римского папы, неподвластного византийскому императору, православное духовенство Константинополяотправило преподобного Иосифа в качестве своего представителя в Рим. В пути святойбыл схвачен арабами, которые были специально наняты иконоборцами. Так преподобныйоказался на острове Крит. В темнице Иосиф укрепил в вере одного епископа. Словасвятого так повлияли на него, что он мужественно пошел на смертные страдания.

Черезшесть лет заключения праведнику явился святитель Николай Мирликийский и сообщилему, что император Лев скончался и гонения прекращены.Святительдал преподобному свиток и сказал: «Прими этот свиток и съешь его». В свитке былонаписано: «Ускори, Щедрый, и потщися, яко Милостив, на помощь нашу, яко можеши,хотяй». Иосиф прочитал свиток, съел его и сказал: «Как сладки гортани моей словасии» (см.: Пс. 118: 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этогооковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел изнее, а затем был восхищен на воздух. Оказавшись близ Константинополя, святой вошелв город.

ОднаждыИосиф получил в дар частицу мощей апостола Варфоломея. Построив храм в его имя,святой хотел достойно почтить память апостола, но был огорчен тем, что не нашелцерковных песнопений, посвященных Варфоломею. Сорок дней преподобный провел в слезныхмолитвах, готовясь к празднику.

В навечерие праздника в алтаре ему явился апостолВарфоломей, возложил ему на грудь Евангелие и благословил писать церковные песнопениясо словами: «Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на языктвой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопениятвои да усладят вселенную». После этого чудесного явления Иосиф написал канон апостолуи с тех пор стал слагать церковные песнопения в честь Божией Матери и святых угодников.

Приимператоре-иконоборце Феофиле святой Песнописец вторично пострадал за Истину, проведя11 лет в темнице г. Херсона. В 842 г., во время правления императрицы Феодоры, праведникбыл освобожден и поставлен сосудохранителем в Софийском соборе Константинополя.

Однакоза обличения в незаконном сожительстве Варды, брата царицы, был отправлен в ссылку.Из изгнания Иосиф вернулся только после смерти Варды в 867 г. Преподобный был восстановленв должности и назначен духовником всего константинопольского клира. О приближающейсякончине праведника известил Сам Господь, явившись ему в сновидении.
Несколькодней святой горячо молился, готовясь к смерти. Лики Ангелов и святых, которых преподобныйИосиф прославил своими песнопениями, с торжеством проводили его душу в Горний мир.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика