Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и вели целомудренную жизнь. В ответ на многочисленные домогательства женихов они отвечали отказом. Их духовным наставником был священник Зинон. Однажды ему в сонном видении было откровение о его скорой кончине и будущих мучениях юных дев за Христа.

Такое же видение получила и великомученица Анастасия Узорешительница. Она проживала в том же городе, Аквилее, и прославилась своей заботой о томящихся в тюрьмах христианах. Анастасия тут же поспешила к юным исповедницам, чтобы укрепить их в предстоящем подвиге. Вскоре Зинон скончался, а праведницы были преданы на суд гонителю христиан — императору Диоклетиану.

Увидев перед собой прекрасных девушек, правитель предложил им найти знатных женихов из своей свиты, если сестры принесут жертвы языческим богам. В ответ Агапия, Ирина и Хиония стали говорить о Едином Боге, Который и достоин поклонения.

Чтобы продолжить следствие, император приказал исповедницам следовать за ним в Македонию, где передал их в руки местного вельможи Дулкиция. Когда тот впервые увидел исповедниц, то был очарован их красотой и предложил свободу в ответ на исполнение его желания.
Получив отказ, он приказал взять их под стражу. Ночью правитель пришел к девам в темницу, чтобы насильно овладеть ими. В это время святые Агапия, Ирина и Хиония встали на ночную молитву. Когда Дулкиций пытался подкрасться к ним, невидимая сила поразила его. Он потерял рассудок и начал метаться по тюрьме. Попав на кухню, где стояли котлы, сковороды, чугуны, он так измазался в саже, что его воины и слуги с трудом разглядели в нем своего правителя. 

Увидев себя в зеркале, Дулкиций посчитал, что исповедницы околдовали его, и решил им отомстить. Вскоре он приказал воинам привести сестер на суд и раздеть их. Однако солдаты ничего не смогли сделать: одежды как бы приросли к телам праведниц. Внезапно Дулкиций заснул, однако, когда его принесли в дом, тотчас проснулся. Узнав о случившемся, разгневанный император передал дело Сисинию. 

Получив категорический отказ отречься от Христа, новый правитель приказал Агапию и Хионию заживо предать огню, а младшую сестру Ирину оставил для допроса. Возблагодарив Господа за мученические венцы, Агапия и Хиония с молитвой отошли ко Господу. После того как огонь угас, обнаружилось, что их тела и одежда не были тронуты пламенем, а лица прекрасны и спокойны.

На следующий день Сисиний стал угрожать такой же расправой и Ирине. А когда снова получил отказ, пригрозил отдать ее в блудилище на поругание. Но святая мученица отвечала: «Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа». 

По дороге в блудилище солдатам явились двое Ангелов в виде светлых воинов, которые передали им новый приказ: отвести Ирину на высокую гору и оставить там. Выполнив поручение, они доложили об этом своему правителю. Сисиний был в ярости. Придя к горе с отрядом солдат, он увидел Ирину на неприступной вершине.

Тогда один из его воинов ранил святую стрелой. Возблагодарив Господа, мученица легла на землю и предала дух свой Богу. Узнав о кончине святых сестер († 304 г.), великомученица Анастасия погребла их тела.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика