По пути в Африку их корабль попал в сильный шторм, и моряки уже начали впадать в отчаяние, объясняя случившееся гневом Божиим. Однако голос преподобной Мелании утвердил их в положительном исходе дела, и они предали судно на волю Несущего его. Морем прибило корабль к острову, и его пассажиры стали свидетелями разворачивающейся местной трагедии.
На том участке суши был город, подвергшийся осаде врагов, которые взамен на денежный выкуп обещали сохранить горожанам жизнь и оставить имущество. Спасение пришло с моря. Мелания и ее муж Апиниан располагали достаточной суммой денег, чтобы выкупить всех горожан, и тем самым спасли их от гибели.
Апиниану тогда исполнилось 24 года, а Мелании — 20. Они происходили из богатых семей Рима. Мелании было всего 14 лет, когда ее насильно выдали замуж, несмотря на то что девушка всем сердцем желала служить Единому Богу. Когда об этом узнал ее муж Апиниан, то дал согласие посвятить жизнь служению Господу и Его Церкви, но только после рождения двоих детей, которым можно было бы передать права на наследство.
Вскоре у молодой пары родилась девочка, которую супруги посвятили Богу. Прошло время, и Мелания родила мальчика, однако роды были преждевременными и мучительными. После того как младенца крестили, он скончался. Видя страдания своей жены, Апиниан дал обет в случае выздоровления Мелании провести остаток жизни в служении Господу.
Праведница осталась жива и вскоре выздоровела. После смерти дочери супруги уже хотели было покинуть Рим, но их остановило неодобрение родителей. Только сильная болезнь смягчила сердце отца Мелании, и он благословил супругов на предстоящий подвиг с пожеланием молиться за него. Получив богатое наследство, праведники стали обходить рудники и тюрьмы, выкупая тех, кто попал туда за долги. Церкви Востока и Запада стали получать от них богатые пожертвования, на которые строились больницы, храмы, монастыри.
Продав свои имения в Италии и Испании, Мелания и Апиниан направились в Африку, где продолжили заниматься благотворительностью. Мелания перестала носить шелковые одежды, сама пошила себе власяницу и стала заниматься переписыванием священных книг, пребывая в посте и молитве. Через семь лет супруги направились в Иерусалим. По дороге на Святую Землю они оказались в Александрии, где были приняты святителем Кириллом и пообщались со святым старцем Несторием, который имел дар пророчества и исцеления и утвердил супругов в их стремлении.
Посетив монастыри Египта, праведники прибыли в Палестину. Раздав остатки имущества на нужды Церкви, они стали пребывать в нищете и молитве. Мелания уединилась в келии на Елеонской горе, лишь изредка видясь с Апинианом. Вскоре вокруг подвижницы собралось около 90 сестер и возник монастырь. Однако Мелания по смирению не приняла на себя обязанности игумении.
Ее стараниями в обители были захоронены останки пророка Захарии, первомученика Стефана и 40 Севастийских мучеников. После смерти мужа Апиниана праведница четыре года провела у его могилы в посте и молитве. Когда святая захотела построить монастырь на горе Вознесения Христова, то быстро нашелся благотворитель, и за один год обитель была уже построена.
Стараниями Мелании принял святое Крещение и ее дядя-язычник, который жил в Константинополе. Вернувшись в свой монастырь, преподобная почувствовала приближение смерти. После последнего напутствия сестрам она с радостью причастилась Христовых Таин и мирно отошла ко Господу в 439 г.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика