Этот человек жил задолго до пришествия Иисуса Христа в мир. Но о подвиге его веры не забыли и после Светлого Христова Воскресения. История его жизни неизменно волнует умы и наших современников. Святой праведный Иов Многострадальный жил за 2000–1500 лет до Р. Х. Святитель Иоанн Златоуст дал ему очень трогательную характеристику: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати».

Древняя земля Уц, где жил праведник, находилась в северной части Аравийского полуострова. Всей душой Иов был предан Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. За свои честность и справедливость праведник пользовался большим почетом и уважением среди сограждан, а его высокое имущественное положение давало возможность влиять и на общественно-политическую жизнь города.
У Иова была большая и дружная семья: семь сыновей и три дочери. Причем отношения между ними были настолько хорошие, что сложилась целая традиция поочередно собираться всей семьей у каждого из них на общую трапезу. Все это заставляло Иова быть благодарным Богу и в своих жертвоприношениях, которые святой совершал раз в неделю. Он испрашивал милости для своих детей, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем».
То, что у Иова было достаточно поводов благодарить Господа за Его милости, было выставлено сатаной перед Престолом Божиим и Ангелами Его как основание в сомнении праведности этого человека. Тогда Господь, желая показать святость Своего раба, попустил дьяволу полную свободу действий: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся».
Внезапно лишившись богатства и детей, праведник произнес такие слова: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!». И не согрешил Иов перед Господом.
Когда сатана снова оказался перед Престолом Божиим в окружении Ангелов, то пожаловался на недостаточность испытаний, выпавших на долю Иова. Тогда Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». Праведник был поражен тяжелой болезнью — проказой. Он оказался в числе отверженных обществом.
Дело дошло до того, что святой был оставлен не только друзьями, но и женой, которая скиталась по домам, выпрашивая себе средства на пропитание. Иов оказался в тяжелейшем положении. Сидя в куче пепла в нищенской одежде, он безропотно соскребал гной со своих ран глиняным черепком.
Однажды к нему издалека пришли три друга, которые просили невиновного праведника покаяться и тогда Господь простил бы его. Для жены Иова также все было очевидным: Бог наказал его за какие-то тайные грехи. Она плакала, роптала, укоряла мужа и, наконец, предложила похулить Всевышнего, чтобы умереть и прекратить свои мучения. «Ты говоришь, как одна из безумных, — ответил Иов. — Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»
Наконец, невиновность праведника засвидетельствовал Сам Господь, явив Себя в бурном вихре. К Иову вернулось здоровье, богатство, а жена родила ему семерых детей. Праведник прожил еще 140 лет и видел свое потомство до четвертого колена. Всего же святой праведный Иов Многострадальный прожил 248 лет.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика