9 июня в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона духовенство и верующие чествовали память праведного Иоанна Русского – небесного покровителя собора.
Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн совершил Всенощное бдение, а в самый день праздника – Божественную Литургию и молебен у чтимой иконы святого угодника Божия, которая со святыми его мощами пребывает на протяжении многих лет в соборе.

В завершение праздничной службы все были помазаны святым елеем, привезенным архиепископом Иоанном из паломнической поездки от мощей святого Иоанна Русского с греческого острова Эвбея.

В своей проповеди Владыка Иоанн поздравил всех с праздником Пасхи и с днем памяти прав. Иоанна Русского. Владыка рассказал о жизни, подвигах и чудесах этого почитаемого и любимого во всем христианском мире святого.
***
Иоанн родился там, где речь украинская ближе всего к себе самой, — на Полтавщине. Жизнь праведного Иоанна Русского — убедительный пример смиренного служения Богу и людям. В армии Петра Первого он был простым солдатом. Во время русско-турецкой войны попал в плен. Находясь до конца жизни в неволе, Иоанн терпеливо сносил издевательства и ненависть хозяев, добросовестно работал и непрестанно молился. Иногда по ночам приходил для молитвы в храм великомученика Георгия. Здесь же на праздники он причащался. Несмотря на свою бедность, он всегда помогал нищим. Святость жизни Иоанна, твердость в вере, чудеса привлекали к нему сердца христиан и вызывали уважение у недругов. Праведник скончался в 1730 году, а спустя три года его мощи были найдены нетленными.
По материалам сайта pravoslavie.ks.ua

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика