Как глава Паломнического центра УПЦ, Владимир Телиженко обратил внимание на то, что установление украинской общественной организацией креста в Умани на месте молитвы иудеев-хасидов вполне может стать причиной обратной реакции со стороны радикально настроенных евреев.
«Вполне возможно, что вернувшись к себе на Родину, иудеи могут обращаться с тысячами христиан из разных уголков мира неуважительно только потому, что они встретили такое отношение к себе со стороны украинских православных», — добавил В.Телиженко, комментируя ситуацію с крестом в Умани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общественная организация установила на месте молитвы хасидов в Умани крест – ему грозит осквернение
Также глава Паломнического центра заметил, что в продолжение веков Православная Церковь, защищая основы своей веры, вместе с тем всегда старалась не провоцировать межрелигиозные и межнациональные конфликты.
«В современной истории в условиях многонационального и многорелигиозного общества действуют такие древнейшие Патриархии, как Вселенская Патриархия в Константинополе и Иерусалимская Патриархия в Иерусалиме. Находясь в достаточно сложных регионах, каждая из них стремится выказать уважение к другим религиям и национальностям, в то же время, защищая основы совей веры, — отметил Владимир Телиженко. — И Вселенский Патриархат, и Иерусалимский Патриархат неоднократно выступали миротворцами, в частности между мусульманами и христианами в разных странах мира – не только в Турции и в Израиле, говоря свое слово с высоты и глубины служения Христу и одновременно показывая смирение во Христе.
Одно дело – свидетельствовать о том, что «я – христианин». Совсем другое дело – прийти к кому-то непрошено и кричать «я – христианин!», вызывая тем конфликт. Дух евангельский говорит о том, что христианин должен свидетельствовать о своей вере, но избегать конфликтов.
Попытка навязывать себя, символы своей веры в тех местах, где заведомо это может вызывать конфликт, мягко говоря, неразумно. Это относится к ситуации в Умани. Символ нашей веры – Крест – вполне может стать предметом поругания, поскольку другие видят в нем не символ воскресения во Христе, а символ поругания своей веры.
Поэтому, думаю, уже на бытовом уровне каждый христианин должен стараться быть смиренным и мудрым во Христе, не провоцировать конфликты, следуя евангельским словам «будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОМЕНТАР. Хрест в Умані — деякі громадські організації намагаються бути православнішими, ніж сама Православна Церква — спікер УПЦ

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика