Президент фестиваля Алексей Ахаимов
(крайний справа) с участниками
форума «Благодатное Небо»
В начале ноября в столице Украины состоялся первый тур IV Международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное Небо», посвященного 1025-летию Крещения Руси и 70-й годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков. Мы побеседовали с президентом и автором идеи фестиваля Алексеем Ахаимовым, который «по совместительству» еще и поэт, музыкант, продюсер, архитектор, художник, дизайнер…
Алексей, как прошел первый тур IV фестиваля?
— Как и ожидалось, фестиваль вызывает интерес, и наши постоянные слушатели спешат попасть на конкурсные концерты. А дипломанты и лауреаты прошлых лет готовятся выступить на площадке «Благодатного Неба» вновь, но преимущественно уже как гости.
В этом году на первый тур (смотрите сайт blagonebo.org.ua) к нам приехали и музыканты из Беларуси. Они достаточно известные исполнители, стали лауреатами на витебском международном фестивале «Одигитрия», а также на международных конкурсах в Бресте и Казани. Это миссионеры из Православного молодежного братства в честь апостолов Петра и Павла Брестской епархии.
Всегда радуют яркие исполнители, которые умеют на современном языке петь о вере и любви. В первом туре выступили около 20 конкурсантов, и мы ожидаем, что второй тур соберет в несколько раз больше исполнителей, потому что обычно мы принимаем примерно 50 участников, включая тех, кто приехал из-за границы. На гала-концерт попадают приблизительно 30 лучших.
На фестивале всегда выступают дети. В этом году жюри наградило дипломом III степени вокальное трио «Дывокрай» из Макарова Киевской области. Хочется отметить, что творческие исполнители из Макаровского благочиния не первый год активно участвуют в фестивале.
Порадовало выступление композитора и певца Михаила Кухаря, исполнившего песню «Небо» лауреата прошлогоднего фестиваля Вадима Байкова — известного музыканта и продюсера из Москвы.
Вот такими бывают плоды общения близких по духу творческих личностей. На фестивале также давали сольные концерты известные авторы и певцы: Галя Ильева, Александр и Лилия Коняевы, Игорь Жук, группа «ЯРРА», Ксения Никольская, Светлана Зорина. Как и другие члены жюри, я тоже пел на сцене свои песни.
Когда возникла идея форума? Для чего нужны именно такие фестивали?
— Фестиваль создан в Киеве в 2007 г. Это был первый фестиваль такого формата в Украине. И уже в 2008 г. второй по счету фест был посвящен 1020-летию Крещения Киевской Руси. В течение шести лет было проведено два масштабных художественных проекта и четыре международных конкурса авторской песни.
По установившейся у нас традиции, иногда вместо конкурсов мы проводили большие художественные акции-концерты: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 75-летию Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира.
Гала-концерты проходили в столичных залах — Украинском Доме, Дворце детей и юношества, Доме офицеров, Доме художника… Эти концертные площадки на 600–800 мест были заполнены ценителями современной духовной песни, что свидетельствует о росте ее духовного влияния.
Подобные фестивали нужны для того, чтобы исполнители, пишущие современные духовные песни, почувствовали сцену, ответственность и поддержку христианского общества, нашли своего слушателя, который ждет их живого слова.
Не случайно официальный слоган нашего фестиваля звучит так: «БлагоНЕБОфест — это новые песни, живое слово, живая музыка… Это праздник для всех!». Фестиваль — масштабная встреча, на которой мы служим друг другу нашими талантами и можем в этом особом единстве сделать гораздо больше, чем каждый в отдельности.
Как помогает фестиваль участникам? Влияет ли на их творческую жизнь?
— Мы неоднократно содействовали приезду в Киев тех, кто просил нас об этом, и организовывали совместные концерты не только в столице, но и в других городах Украины, России и Беларуси. На нашем сайте вы можете увидеть снимки лауреатов и дипломантов, а также послушать их песни.
В конкурсные дни любой музыкант может получить от товарищей, членов жюри рекомендации относительно текстов, аранжировок и даже сценического образа и поведения на площадке. Это особенно важно для начинающих авторов. Ведь многие исполнители, «засветившись» на сцене феста, продолжают свою концертную деятельность, имея звания лауреатов и дипломантов «Благодатного Неба».
Для примера вспомним имена первых гостей и победителей конкурса, чьи премьерные выступления прошли на фестивале: священники Александр Старостенко (Сумы), Василий Мазур (Херсон), Андрей Семенко (Тернополь); Владимир Ольшанников, Анна Пиркова, Валерий Малышев, Сергей Сергиенко (Киев), Ольга Братчина (Санкт-Петербург), Станислав Бартенев, Вячеслав Капорин, Светлана Копылова, Елена Муссалитина (Москва), Михаил Копач (Мозырь, Беларусь). Тогда они только начинали исполнять именно духовную авторскую песню и широкой православной аудитории в Украине еще не были известны.
Назовите свои самые удачные творческие проекты.
— Попробую ответить кратко. Из концертов — «Золото вечной осени». Музыкальный альбом — «Глаза любви». Мои авторские песни: «Благодатное небо» — гимн феста, «Ответ» (памяти Виктора Цоя), а также популярная у взрослых и детей песенка «Ежик и Мишка». Из выступлений особенно запомнились поездки с моей группой «ОскольДир» в Беларусь, где в Витебске мы выступали на молодежном фестивале «Одигитрия», который проходит на той же сценической площадке, что и международный конкурс «Славянский базар».
Среди моих поэтических произведений назову следующие: «Слово» и «Святая Русь во святых». Как профессиональный архитектор проектировал духовный центр Макариевской церкви Киева и столичный жилой комплекс Осокорки-Северные. Особо отмечу создание Клуба православной песни и творчества (Киев), которому в 2013-м исполнилось десять лет. Он дорог мне еще и потому, что стал примером для создания других православных клубов в Киеве и Украине.
Кто помогает Вам в творчестве?
— В творчестве и в жизни помогает Господь. Слава Богу, немало сделано… Для этого и действует авторская студия «Дело-БЛАГО». Конечно, помогают жена, друзья и духовные наставники. Спасибо им.
Часто ли и с какой целью путешествуете?
— В последнее время путешествую в основном с просветительской целью — как православный миссионер. Само самой, продолжаются концерты и выступления. К примеру, в этом году вместе с друзьями из киевского Клуба православной песни и творчества давали благотворительные концерты в больницах столицы и Киевской области, а также представили большую музыкальную программу на Сумщине, посвященную 1025-летию Крещения Киевской Руси.
Вечер на эту тему состоялся летом и в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, где я выступал вместе с супругой — певицей и журналисткой Галей Ильевой. Также мы с Галей приняли участие в ялтинском концерте Международного фестиваля «Небо славян». Еще раньше, в январе этого года, состоялся праздничный Рождественский концерт в Александрии Кировоградской области. А в конце января меня пригласили на празднование дня святой мученицы Татианы в Санкт-Петербург, где я был награжден Почетным знаком святой Татианы (степень «наставник молодежи»). Торжества проходили при поддержке Русской Православной Церкви, губернатора Санкт-Петербурга и ассоциации «Покров», которая объединяет более 40 вузов России.
Откуда Вы родом? Какой Ваш любимый город?
— Родился на Урале. Люблю Каменец-Подольский, в котором прошли мои школьные и студенческие годы. Но самым любимым местом на земле считаю Киев, в котором живу уже 21 год. Наша столица — город великих святынь и великой истории.
Ваши пожелания читателям.
— Всегда идти вперед, верить в мечту, свое призвание, и с верой в сердце творчески достигать цели. Не забывать о тех, кто когда-то помог тебе, ценить друзей и близких. Никогда не строить карьеру, переступая через других людей, не предавать. И уповать на милосердие Божие… Благодатного Неба!
Беседовала Наталья Миненкова, г. Киев
 

One Response to ФЕСТИВАЛЬ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО 2013»: РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

  1. Сергей:

    Отличное интервью с президентом фестиваля.Это один из лучший фестивалей в Украине.Гала- концерты фестиваля всегда проходят с аншлагом.Очень хороший уровень среди авторов-исполнителей.Огромное спасиБо президенту фестиваля «Благодатное Небо» Алексею Ахаимову за его большие усилие в развитии этого фестиваля.Удачи фестивалю «Благодатное Небо»!!!!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика