Его советы были точны, пророчества сбывались, обличения вразумляли. Преподобный Аркадий происходил из г. Вязьмы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал где придется — в лесу, на церковной паперти. Во время богослужений он часто  молился на коленях, а из его глаз истекали слезы умиления.

Духовным наставником Аркадия был преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец, помогавший юному подвижнику избегать духовных опасностей. После того как по молитвам блаженного совершилось несколько чудес, он покинул Вязьму, чтобы избежать мирской славы. Новым местом служения Богу Аркадий избрал верховья р. Тверцы. Вместе со своим духовным наставником и учителем он построил храм, а затем и обитель в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этом монастыре праведник принял постриг и взял на себя подвиг полного послушания своему духовному отцу — преподобному Ефрему. Аркадий не пропускал ни одной Литургии, всегда приходил на богослужение первым вместе с преподобным Ефремом. После кончины своего учителя святой сохранил заветы старца и пребывал в посте, молчании и молитве. Скончался преподобный в 1077 г.
В XVI в. было установлено совместное празднование святым Аркадию и Ефрему Новоторжским. А в 1594 г. в одной из церквей г. Вязьмы был устроен придел во имя преподобного Аркадия. Мощи праведника находились в каменном склепе Борисо-Глебского собора г. Торжка. По молитвам у них происходили многочисленные чудеса и исцеления. В 1677 г. они были обретены.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика