Валентин Луцкий —
специалист по лечению
при помощи тренажерных устройств
Этот вопрос весьма существен. Еще бы: загрязненный воздух, непригодная для питья вода, синтетические и искусственные пищевые продукты… Технологический бум привел к тому, что мы живем в сплошном электромагнитном поле.
По оценкам специалистов, здоровье людей на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 20 % — от генетической предрасположенности и лишь на 10 % — от помощи официальной медицины.

О том, как сберечь здоровье, мы разговариваем с Валентином Луцким, специалистом по лечению при помощи тренажерных устройств. Наш собеседник окончил Киевский институт физической культуры и военное инженерное училище по специальности «инженерная психология», в настоящее время работает в медицинском центре С. М. Бубновского (Киев).

— Чтобы выжить в современном мире, прежде всего, необходимо иметь правильные жизненные ориентиры. Человек есть бессмертная душа и тленное тело. Последнее, согласно Священному Писанию, имеет свои сроки: дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь (Пс. 89: 10).
Душа и тело не только связаны между собой, но и взаимодействуют друг с другом. Господь дал человеку свободную волю, но если он грешит, то страдает и душа, и тело. Здоровые люди теперь большая редкость. По данным Украинского института развития семьи и молодежи, наша страна входит в пятерку наиболее быстро вымирающих наций. И это вопреки ныне «модной» заботе о теле, когда огромные средства тратятся на всевозможные оздоровительные системы, программы омоложения, коррекцию фигуры, спецдиеты и т. д.

— Валентин Викторович, что Вы можете посоветовать читателям газеты?
— Каждому человеку необходимы индивидуальные рекомендации. Тем не менее если питаться как попало, то еда становится ядом, а нужно, чтобы она стала лекарством, восстанавливающим здоровье. Имеет значение дозировка, качество, совместимость продуктов, поскольку все это воздействует на состав крови и, соответственно, влияет на состояние всех органов.

В организме человека наиболее часто развиваются такие патологии, как грибки и паразиты. В подобных случаях рекомендуется исключить потребление грибов, дрожжевых, крахмалистых и сладких продуктов, потому что они способствуют образованию патогенных организмов. Кстати, доказано, что, чрезмерно употребляя сахар, мы не только кормим этих паразитов, но и существенно уменьшаем силу собственных мышц. Способствует прорастанию грибков в организме употребление продуктов с большим гликемическим индексом (макароны, картофель, белый рис, продукты из пшеницы и др.). Полезно обогатить рацион кашами из гречневой, ячневой, пшенной, перловой крупы.
Что касается универсальных рекомендаций: пища должна быть простой и натуральной. Не следует забывать о продуктах пчеловодства — утром хорошо усваивается маточное молочко, перга, цветочная пыльца, которые содержат все необходимые аминокислоты и чрезвычайно полезны для человека.
Один раз в неделю желательно посещать баню, чтобы очиститься от токсинов, выходящих через поры кожи. Между приемами пищи (чтобы не вывести полезные вещества) необходимо употреблять фитосорбенты (комплексы лекарственных трав, которые усиливают естественную систему детоксикации организма), а на ночь — продукты, содержащие клетчатку (из нее вырабатываются полезная микрофлора, витамины группы B, ферменты, регулирующие обмен веществ).
Весьма полезно однодневное лечение голоданием, благодаря чему органы отдыхают и восстанавливаются. При этом воду можно пить без ограничений, она помогает организму перестроиться на очищение. Иногда случается, что не успеваешь полно­ценно позавтракать или по­обедать. В таком случае, вместо того чтобы питаться фастфудом, лучше выпить чистой воды.
Очень важна правильная походка, при которой все мышцы работают равномерно и не перегружаются (например, мышцы спины). Ее надо вырабатывать. Если человеку время от времени хочется присесть — это один из симптомов болезни ног, если прилечь — он болен, хотя этого еще и не знает.
В соответствии с биологическими ритмами, после 18:00 еда в желудке не переваривается, а бродит и гниет, поэтому поздняя трапеза нежелательна.
Сейчас популярны слабоалкогольные напитки. В организме здорового человека насчитывается около 70 г собственного алкоголя. Если употреблять такие напитки постоянно, то организм перестает его вырабатывать, человек «подсаживается» на спиртное.
Примером здорового образа жизни может быть монастырский уклад. Иноки соблюдают посты, поэтому их организм периодически отдыхает от тяжелой белковой пищи. Доказано, что 40 дней поста гармонизируют весь организм человека. И наоборот, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «не соблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище не может… обуздывать гнева, предается лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние… от роскошной и сытой трапезы».
К тому же в монастырях трапеза готовится с молитвой, там поздно не едят, рано ложатся и рано встают, много молятся, совершают земные поклоны. Последние укрепляют мышцы спины, усиливают кровоток, способствуют гибкости позвоночника.

— Душевное состояние человека влияет и на его здоровье. Как же достичь внутреннего мира и гармонии?
— Существует своеобразная иерархия: тонус мышц зависит от работы внутренних органов, а те, в свою очередь, регулируются эндокринной системой, которая определяется энергетической и психо­эмоциональной системами. Упрощенно говоря, «все болезни от нервов». Чтобы тело было здоровым, необходимо радоваться жизни, любить ближних.

Следует отметить, что люди эмоционально влияют друг на друга. Так, посещая старца, человека высокой духовной жизни, простой мирянин невольно успокаивается, умиротворяется. От таких людей не хочется уходить. Вообще, церковный человек более спокоен, за все благодарит Бога.
Что касается семейных отношений, то прежде всего надо выдерживать порядок, установленный Творцом. Муж занимает главенствующее положение и этим обуславливается послушание ему домочадцев. Хорошая жена — благословение небес. Она помощница, хранительница семейного очага. Родители собственной жизнью должны свидетельствовать христианские истины — это единственный путь, чтобы семья оставалась крепкой, а дети были здоровы и счастливы.

Беседовала Тамара Зозуленко

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика